{ }
新闻资讯Main Overview
您现在的位置是:首页 > 新闻资讯

档案馆开展“国际档案日”宣传活动


为宣传档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,展示档案“记录学校历史、服务中心工作”的重要作用,提升全校师生员工的档案意识,按照国家档案局要求,档案馆以6月9日“国际档案日”为契机,围绕“档案在你身边”这一主题,开展了档案宣传活动。

        经过1个多月的精心筹备,6月8日上午,档案馆正式拉开了“国际档案日”宣传活动的帷幕。活动主要为档案主题宣传展板和档案宣传彩页发放,展板图文并茂地宣传档案法律法规,向广大师生介绍档案知识和档案馆承办的业务,宣传彩页为档案馆篇、设备归档、学生成绩、毕业生档案、干部档案五个部分。计划在教学区办公楼前广场和档案馆门前展出3天。

 


 

     档案馆为学校党政管理、科学研究、人才培养等方面提供了大量第一手原始资料,发挥着档案记录历史、传承文明、服务学校的基本职能。开展此次档案宣传活动,一是旨在优化管理、提高服务能力。二是进一步引导、动员全校师生在教学、科研、管理等方面充分挖掘档案资源、提升档案价值,提高师生的归档意识、利用意识和保管意识。




 
 

     相关链接:“国际档案日”的来历

    1948年6月9—11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为“国际档案日”。2012年12月25日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在全国档案局长馆长会议上提出:从明年开始,我们将把每年的6月9日即“国家档案日”作为各级档案部门的集中活动日。