兰台园地Main Overview
您现在的位置是:首页 > 兰台园地 > 兰台聚焦

北京市档案工作“十二五”开局之年亮点多杨冬权 李士祥出席全市档案工作会议并讲话

 
  本报讯 (记者 张 雨) 将档案以多种形式送到农民手中,开展“红色史料”档案征集活动,加快档案数字化步伐,大力推进重点领域的档案工作……4月15日召开的北京市档案工作会议传出了一系列的好消息。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权,北京市委常委、秘书长李士祥出席会议并讲话。北京市档案局馆长陈乐人作工作报告,会议由市政府秘书长孙康林主持。

  杨冬权对北京市在过去一年里取得的成绩给予了充分的肯定。一年来,北京市档案利用服务成果突出,服务内容之广、手段之多、效果之显著,给人留下了深刻的印象。另外,北京市档案的各项业务工作扎实开展,档案安全条件进一步改善,宣传工作也十分突出。希望全市档案工作者认真学习令计划同志的重要讲话,进一步实施“三大战略”,完善“三个体系”建设,为北京的经济社会发展作出更大贡献,以更优异的成绩向建党90周年献礼。

  李士祥从档案工作为推动首都科学发展作出重要贡献、进一步提高做好首都档案工作的自觉性、认真做好新形势下的首都档案工作3个方面分别对2010年档案工作进行了总结,并对今年的工作提出具体要求。他表示,做好新形势下的档案工作责任重大、使命崇高,大家要深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,不断开创档案工作新局面,为“十二五”开好局、起好步,为建设中国特色世界城市和“人文北京、科技北京、绿色北京”作出新的贡献。

  在“十二五”开局之年,北京市档案部门将重点围绕档案利用服务、档案资源建设、档案安全建设、档案信息化建设、重点领域档案工作、档案行政执法工作、科研教育与宣传工作7个方面着力推进。实施农村档案信息共享工程,根据农村工作重点和农民需求,编制档案专题目录,以光盘、汇编等形式送到农民手中,方便农民获取信息;做好纪念建党90周年活动档案的收集工作,开展“红色史料”档案征集活动,把党的历史、党的建设各方面的档案收集齐全;加快重点档案抢救保护工作进度,确保5年内全部完成抢救任务;市和区县档案馆要按照在5年内馆藏档案数字化分别达到100%和50%的目标,进一步做好档案数字化工作;继续与有关部门合作,完成司法鉴定档案、集体合同档案管理办法的制定,进一步整合市和区县档案馆的民生档案资源,开展全市档案共建共享工程;加强城乡一体化档案工作,做好集体林权制度改革档案的检查验收,做好土地承包经营权登记试点的档案工作,做好城乡结合部50个重点村村容村貌的拍摄记录工作;做好城市档案安全防灾体系研究等14项科研课题,采取专题讲座、网上介绍等多种形式推广优秀成果。这些内容可以说都是今年北京市档案部门即将实施的亮点工程。

  市委、市政府各部委办局,各区县及市属各单位主管档案工作的负责同志和档案部门负责人320多人参加了会议。

  原载于《中国档案报》2011年4月18日 总第2142期第一版