党风廉政Archives regulations
您现在的位置是: 首 页 > 党风廉政 > 正文

04.15 党支部学习日


415日是第五个全民国家安全教育日,支部书记毕娟带领档案与文博馆全体人员居家在线学习相关安全知识。本次集体学习以微信群组分享学习文件、观看线上直播、线上交流形式进行。具体内容如下:

一、支部书记毕娟要求大家观看直播《北京市大中专院校消防安全线上培训》。此次直播培训是由海淀消防支队作为微博平台网络直播主讲人,采取现场讲授、组织演练、互动问答等方式,讲解单位复工复产消防安全管理要点和员工消防安全注意事项,重点对疏散通道清理、消防器材使用、微型消防站培训、日常消防宣传培训、电动自行车充电停放、消杀试剂使用存放等内容,并现场开展假设火情随机拉动应急消防队伍。  

通过此次直播,全面普及消防常识和逃生技能,倡导大家共同关注消防、参与消防,营造良好的校园消防安全环境。大家观看完直播也在线上进行了激烈的讨论,纷纷表示要养成良好的消防安全行为习惯贯穿于工作生活中的每个环节。毕娟书记强调消防安全重于泰山,每个人都要提高认识、加强重视,要在时时、处处、事事关系消防安全的问题上引起注意。要努力营造全员消防氛围,创造一个平安、祥和、文明、和谐的工作和生活环境,为校园复工复课做好准备。  

二、根据学校保密处要求,支部书记毕娟带领大家一起学习《中华人民共和国密码法》。密码安全事关国家安全,密码法是我国国家安全法律制度体系的重要组成部分,是密码领域的综合性、专业性较强的专门法律。密码法的出台,是构建国家安全法律制度体系、维护国家网络空间主权安全、推动密码事业高质量发展的重要举措。  

《密码法》以法律的形式明确了党管密码的根本原则,确立了密码工作领导和管理体制,明确了密码分类管理原则以及核心密码、普通密码、商用密码管理的各项制度措施,为保障网络与信息安全,维护国家安全、社会公共利益,以及公民、法人和其他组织的合法权益提供了坚实有力的法律保障,为构建系统完备、科学规范、运行高效的密码法律制度体系奠定了基础。

学习完毕后,大家都表示,密码是我们党和国家的“命脉”,密码工作是我们党对敌斗争的重要战场,贯彻实施好密码法,必须始终坚持党管密码、服务大局、创新发展不动摇。我们要在自己的岗位上按规定执行好密码法、宣传普及密码法并促进密码应用和创新发展。