{ }
本馆概况Main Overview
您现在的位置是:首页 > 本馆概况 > 档案馆简介

档案馆简介

  北京航空航天大学是国家重点院校之一,1952年建校初北航就有专人负责档案文书工作。在校党政办公室的直接领导下,1956年成立了公文档案室,1960年建立综合档案室。1994年成立北航档案文书室,1998年11月被评为档案工作目标管理国家二级单位。

  2002年9月,由学校党委研究决定正式成立档案馆,直属副处级建制,2012年学校建立校史馆,档案馆校史馆合署办公,人员编制10人,并形成了一支高水平、层级分布的人员队伍。档案馆负责全校各单位立卷归档的监督指导和档案材料的接收、整理、保管、借阅、统计、鉴定、销毁和提供利用工作。根据北航自己的特色,档案馆集中统一保管了党政、教学、科研、产品、基建、外事、出版物、人事、财会和照片等各种门类的档案。此外,还建有照片、声像分室。

  档案馆现已实现了办公室、库房和阅览室三分开,总建筑面积560平方米,其中库房面积320平方米,并装有空调、密集柜、提升机,基本上达到了“八防”的要求。档案馆现有设备包括计算机、打印机、复印机、装订机、碎纸机、照相机、录音机等,基本满足了办公、库藏和阅览的需要。

  档案馆面向学校和社会,主要服务包括查借阅档案、开具证明、成绩办理、寄存档案等。目前档案馆正朝着信息化、网络化的方向发展,随着档案工作逐步现代化,我们将更加注重编研和信息开发工作,以富有特色的馆藏,以更积极的姿态为学校教学、科研、管理提供服务,努力将档案馆建设成为学校各类档案资料保管、开发、利用的中心;成为学校历史、高等教育发展史研究的基地;成为爱国主义,爱校意识教育的基地;成为信息服务中心之一;成为学校对外宣传的窗口之一。